吉利上半年营收582亿人民币,新能源销量增长398%|看财报

吉利汽车控股有限公司(0175.HK)日前发布2022年上半年财报。2022上半年,吉利汽车实现营业收入582亿人民币,同比增长29%;平均单车毛利1.6万元,同比增长9.9%;新能源销量增长398%,在国产品牌中增速最快;此外,自由现金流上升1076%至人民币54亿元,净现金水平上升5.8%至人民币220.1亿元。

新能源销量增长398%,单车销售收入同比提升21.1%
2022年上半年,吉利汽车实现总销量61.4万辆,其中,新能源板块销量占比增加14.4个百分点至17.9%。随着车型结构的优化,吉利汽车的单车销售收入与单车平均毛利也实现了较大幅度的提升。期间,总平均单车销售收入同比提升了21.1%,达到10.2万元。


吉利品牌通过发挥“雷神混动”的技术领先优势,搭载在明星产品上快速落地,并在市场上迅速形成强大竞争力。同时,聚焦“中国星”保持高质量发展,单车平均售价已成功打入合资竞争圈。


上半年,极氪完成交付19,013辆,创高端智能纯电品牌交付最快速度,平均大定订单金额超过33.5万元。随着交付的提速与产品体验的进化,极氪的用户生态体系也在随之发展,截至7月31日,极氪自建充电站已建成396 座,完成全年600 座目标的66%。吉利汽车集团董事长安聪慧对钛媒体APP表示,对极氪达成全年交付7万台的目标充满信心。


上半年声量较低的几何重新梳理了品牌定位,明确为大众化的“时尚智能纯电系列”。几何品牌上半年实现了293%的快速增长,成为吉利汽车新能源上涨的中坚力量。下半年,几何汽车将联合华为鸿蒙打造“超电数智座舱”,并推出G6、M6两款新车。

今年上半年,领克产品的平均销售收入达到了15.2万元。领克09作为旗下SPA平台上第一款大型SUV,首次进入30万元价格带。6月6日,领克正式发布Lynk E-Motive混动品牌,塑造领克“新能源”标签。在售的主力产品都将快速推出大里程PHEV车型,实现主力产品电气化全覆盖,计划到2025年,领克品牌实现100%电气化。

依托吉利体系的甲醇汽车布局,吉利汽车推出帝豪醇电混动轿车,还基于专属换电架构推出换电品牌睿蓝汽车。未来,吉利汽车将通过科技生态赋能,进一步加快新能源全面转型,下半年实现单月新能源销量占比30%以上。

吉利汽车集团CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事淦家阅表示,吉利将继续围绕着“智能吉利 全面向新”的方向,从“新能源化、智能化、国际化、高端化”四个方面,坚持两个蓝色行动的战略定力,发挥优势,全力以赴加速智能新能源转型,2023年新能源渗透率占比还要继续逐步提升至50%以上。

吉利汽车进入智能化下半场

在汽车“新四化”进程中,上半场电动化已基本完成,进入下半场智能化阶段。吉利围绕着“智能吉利科技生态网”,已经在汽车、芯片、卫星、飞行器、智能手机、数据中心等进行全域的布局。

智能座舱方面,2022年上半年,吉利汽车已经有多款车型从分布式控制的电子架构GEEA1.0升级到了功能域集中的电子架构GEEA2.0,同时匹配最新的高通8155车机芯片,实现了智能座舱的OTA升级,计划今年将完成10次左右的OTA升级。吉利将量产自主研发的新一代座舱操作系统One OS,支持一版软件覆盖多款车型需求,让用户的车机交互体验与手机零差别。

智能驾驶方面,吉利汽车重点布局了L2+、L3智能驾驶技术。今年四季度起,全新一代“NOA自动驾驶领航系统”将在领克、吉利和几何的最新产品上应用,用户可以通过FOTA的方式进行不同功能的订阅、升级,驾乘体验不断进化。

海外市场成为增长新引擎
吉利汽车上半年实现出口销量8.8万辆,同比增长64%;领克欧洲战略加速推进,上半年在欧洲累计交付10,912辆,同比增长3986.9%;几何C出口以色列,位居纯电市场销量第一;宝腾汽车开始发力海外市场,位居马来西亚出口第一,海外表现创新高。


国际化是吉利战略布局的关键,吉利汽车继续深化海外市场战略布局,深耕欧洲、亚太、中东、拉美等主力市场,目标在2025年实现20%的国际化销量。吉利品牌将重点围绕中东、亚太、拉美等主力市场;宝腾品牌将专注东南亚市场,加快开发泰国、越南等新兴国家市场;领克品牌则将持续推进“欧洲战略”及“亚太战略”。 同时,吉利汽车还将通过技术授权、订阅、与本地车企合作等创新模式,将吉利的混动、纯电等新能源技术与产品向全球输出,加快全球化进程。

吉利控股集团CEO、吉利汽车控股有限公司副主席及执行董事李东辉指出,近十年来吉利控股累计研发投入超1400亿元,并成为2021年中国企业研发投入TOP10中唯一的车企。他还表示,通过吉利控股集团科技生态的布局赋能,吉利汽车积极推动纯电、超级电混、醇电混动、换电等新能源技术,打造线上线下一体化新优势,加强汽车的核心竞争力;加强零部件产业前瞻布局和关键核心技术创新,围绕智能驾驶、智能座舱、智能驱动、三电和热管理系统,构建核心零部件自研、自制能力。这一切都将成为吉利汽车在市场上取得更好表现的基石。 

相关产品

评论