长安新能源谋求IPO上市 向高端转型的前奏?

近两年长安汽车在传统燃油车领域混的风生水起,凭借CS系列、逸动(参数丨图片)系列和PLUS系列产品的持续热销,以及成功推出的UNI系列,产品备受好评、也取得了非常不错的销量成绩。近两年在传统燃油车领域的成功,似乎让我们忘记了还未正式发力的长安新能源。

  近日红点新能源获悉,重庆长安汽车股份有限公司的控股子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司已启动30亿元B轮融资并寻求科创板IPO。同时,由长安汽车、华为和宁德时代共同打造的高端电动车品牌AB汽车,也将包含在该公司拟进行IPO的资产包里。

  IPO或将是转机

  造车本就是一项耗资巨大的工程,只有拥有充足的资金才能活下去。IPO作为企业获取资本的一种方式,有利于满足企业从股市长期获取融资的需要。上市可以通过资本市场,拓宽企业的融资渠道,从而帮助初创的造车新势力们快速发展,实现持续造血。

  据长安汽车发布的公告显示,长安新能源2018年亏损2.27亿元,2019年截至10月31日亏损5.79亿元。2020年,长安新能源亏损高达11.6亿元。由此看来,长安新能源要想实现可持续发展,融资是必经之路。

  

  事实上,早在去年1月份,长安新能源启动了第一轮融资。其宣布通过增资扩股,引入南京润科、长新基金、两江基金、南方工业基金四家战略投资方,完成28.4亿元A轮融资,到了今年,长安新能源也已多次传出IPO消息。

  今年2月,有报道称,为加快推进IPO进程,长安新能源计划选聘证券公司担任公司财务顾问,负责研究制定相关方案并推进项目实施,工作主要分为股份制改造、B轮融资、IPO上市三个部分。

  

  业内人士认为,实现IPO有助于当下的长安新能源扭转当前的困境,并成为长安新能源在新能源领域的转机。根据规划,在IPO后十年内,长安新能源销量要达到100万辆,并成为中国自主新能源的第一企业。

  要想成功仍需立足产品

  实现IPO上市其实是一把双刃剑,上市虽然提供了快速融资路径,但相比赴美实现IPO上市,对于长安新能源而言,实现产品以及平台的研发、生产制造、销售、运营等全产业链的布局更加重要。

  事实上,长安汽车是国内转型新能源最早的企业之一,长安汽车从2011年开始进入到电动车、新能源车领域。2017年发布投资1000亿元的“香格里拉”计划,并制定了2025年全面停售传统燃油车的计划。2018年,长安汽车全资子公司长安新能源正式成立,曾凭借奔奔EV名噪一时。

  

  目前,长安新能源旗下有奔奔E-Star、CS55 E-Rock、CS15 E-Pro、逸动EV460等新能源车型在售。但在如今高端化、平台化的时代,长安新能源旗下的纯电动车型,从技术和产品角度来说,都还有一定的上升空间。

  好消息是,今年下半年,长安新能源全新纯电平台——同时也是长安汽车自主研发的首个多动力融合的先进纯电平台架构将正式推出。该架构立足未来核心紧凑级市场,将覆盖轿车、SUV、CROSS、共享等多体态车型,肩负长安新能源打造经典上量明星产品的使命。

  

  对于任何一家车企业来讲,产品始终是根本,尤其是当下的长安新能源,无论是否实现IPO,最终还是需要踏实做出好产品,同时把量做起来才能够更好地发展下去,后期获得的融资也需要把钱花在刀刃上。

  红点观察

  其实对于长安新能源,我们还是有很多期待的,我们也需要给长安一些时间来扭转在新能源领域的不利局势。

  但话又说回来,时间其实也是不等人的,你不进步但是别人在进步。长安新能源需除了要尽早实现IPO为其后续资金提供保障外,加大产品和平台的研发才能使其在未来的新能源领域立于不败之地。 

相关产品

评论