充电8分钟续航1000公里,新能源电池技术或将迎来爆发

8分钟可充满80%电量,搭载石墨烯基超级快充电池的车型续航1000公里,而且年内即将上市——在上周末举行的中国电动汽车百人会论坛上,广汽集团方面表示,其石墨烯基超级快充电池目前已进入实车测试阶段。这一重大利好消息在拉动广汽集团和A股石墨烯集体暴涨的同时,也激起业内专家的讨论和质疑。

尽管新能源汽车市场正在蓬勃发展,但电池技术短板能否被完美突破,仍是一个疑点。业内专家表示,推动新能源汽车市场均衡发展需要政策引导电池企业技术向更安全、低衰减等关键技术攻关,车企也应做好打持久战的准备。


超级快充8分钟充满80%“神车”来了?

近日,广汽埃安发布的一则全新动力电池科技海报在业内引起热议。海报显示,其搭载石墨烯基超级快充电池的车型8分钟可充满80%,NEDC续航里程1000公里。16日,广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪在中国电动汽车百人会论坛上透露,广汽石墨烯基超级快充电池目前已进入实车测试阶段,初定今年9月可以批量生产。

消息一出,当日广汽集团A股盘中涨停,新能源汽车概念股及石墨烯概念股也都纷纷上涨。这也在市场和投资界引起热议:续航里程和充电速度均将超越燃油车的新能源“神车”要来了?

然而,在宣布技术“路线图”之后,这一技术很快便引来业内专家质疑。当天,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高表示:“如果某一位说,它既能跑1000公里,又能几分钟充完电,而且还特别安全,成本还特别低,那大家不要相信,因为这在目前是不可能的。”

17日,广汽埃安新能源汽车有限公司总经理古惠南对此做出回应,并表示“8分钟充满1000公里,理论上是可以的”。他说,后续还需要解决充电桩的问题,这需要较高的布局成本,“不能把技术问题和推广运营的问题混为一谈。”

国产新能源狂飙突进?多方存疑

广汽为何要出预告海报?在其背后,是传统汽车产业在经济、技术、消费等驱动下发生重大变革,纷纷转型的现状。数据显示,目前中国新能源汽车保有量超过400万辆,占全球50%,产销量连续五年居世界第一。

狂飙突进的不仅广汽一家。去年12月14日,上汽集团方面透露正在与宁德时代共同开发“掺硅补锂电芯”技术,电池能量密度将较现在行业领先水平高出30%至40%,最高可实现1000公里续航和20万公里零衰减;今年1月9日,蔚来汽车发布能量密度达360Wh/kg的150kWh固态电池,并宣称搭载该电池包的蔚来ET7轿车续航将超过1000km,产品将于2022年第四季度上市。

根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,在2035年后,新能源车超越传统车市场份额,未来发展可期。但在两极分化明显、市场竞争加剧的趋势之下,国产新能源汽车在电池等关键技术领域的狂飙突进也屡次遭到市场质疑。

“随随便便都是1000公里,中国电池技术突然爆发了?”对此,长安汽车董事长朱华荣表示,新能源汽车产业如何实现短期经营问题和长期发展之间的平衡,仍需要政府、行业和社会各界来探索解决方案。

关键技术攻关还需什么?长期投入

虽然许多车企的路线图都显示,最关键的充电和续航问题即将迎刃而解,但从目前技术落地转化的情况来看,电池技术仍然是一大挑战。

“电池技术的突破进展比较缓慢,消费者对于新能源汽车的安全顾虑持续存在,整车开发的知识能力体系向多学科交叉发展,汽车企业的能力亟待提升。” 

相关产品

评论