重大利好!工信部放宽新能源车企准入门槛!有序放开代工生产

电动知家消息,7月30日,《工业和信息化部关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定》(以下简称《准入管理规定》)发布,,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月,进一步放宽准入门槛,激发市场活力。《决定》将自2020年9月1日起施行。


具体来看,《决定》对《准入规定》主要做了三方面的修改:首先,删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,包括第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容。

其次,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(工业和信息化部令第50号)第三十四条第三款规定生产企业连续两年不能维持正常生产经营的,需要特别公示。《准入规定》关于新能源汽车生产企业特别公示的要求应与其保持一致。

第三,删除了有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。过渡期临时条款主要适用于《准入规定》实施前已获得准入的新能源汽车生产企业和产品,要求其在2017年7月1日至2019年6月30日期间遵守有关过渡性规定,目前过渡期已经结束。

同时,根据上述条款的修改,《决定》对《准入规定》的部分附件作出相应修改。

专家解读

关于删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求。

“不再审核设计开发能力,不代表企业没有设计开发能力。”国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚曾表示。目前,产品的设计开发能力在新能源汽车企业参与市场竞争中占据了重要作用,车企要想在市场中提升竞争力,需要产品设计开发能力做支撑。

崔东树表示,删除“设计开发能力”的要求,在一定程度上为代工打开了方便之门。代工企业只负责生产就能保留新能源汽车生产资质,而一些在设计开发方面具有创新力的造车新势力则可以不再考虑对制造工厂的重资产投资,可以借用代工厂生产获得企业和产品准入。

但需要注意的是,尽管《准入管理规定》将不再对企业设计能力做要求,但这仅是工信部层面的企业准入,而发改委关于汽车产业投资管理的有关规定仍对企业的设计有一定要求。而且,根据当前汽车行业发展趋势来看,产品的设计开发能力在一定程度上是决定企业能否在市场上拥有竞争力的关键,真正造车的企业仍需加强这方面能力的提升。

“《准入管理规定》的修改,对于新能源汽车产业发展有较大利好。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,面对市场和疫情影响带来的考验,一是有利于新能源车企渡过难关;二是有利于传统车企更顺利地转型;三是有利于造车新势力企业能更快地进入市场,实现更好地发展。

关于将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月

按照此前的规定,对于停产12个月及以上的新能源汽车企业,工信部将予以特别公示,若相关企业再次生产需要重新经过工信部核查。不能保持准入条件或破产的企业,将被撤销资质。

“这给了有关汽车企业更多调整、喘息的机会。”崔东树表示,过去设立一年的中断生产时间相对较短,不利于企业在困境中寻找新的机遇或借助外部资源让企业重新发展。

关于删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款

准入管理规定“删除过渡性条款,宽严相济,有利于按照现行法律法规更好地对企业实行监管。”专家表示修改后的《准入管理规定》中既突出了降低“准入”门槛之意,也强调了依法加强事中事后监管的原则,对新能源汽车企业和行业发展都是极大的利好。

为了更好地理解和执行《决定》,工业和信息化部产业政策与法规司负责人也对《决定》进行了解读。

修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的背景是什么?

答:为规范新能源汽车生产活动,保障公民生命财产安全和公共安全,促进我国新能源汽车产业持续健康发展,工业和信息化部于2017年发布实施《准入规定》。《准入规定》发布实施以来,新能源汽车生产企业能力不断提高,产品质量安全水平有效提升,我国新能源汽车产业发展取得积极进展。随着国内外形势的发展变化,为更好适应我国新能源汽车产业发展需要,进一步放宽准入门槛,激发市场活力,加强事中事后监管,促进我国新能源汽车产业高质量发展,需要对《准入规定》部分条款进行修改。

修改过程中,主要开展了哪些工作?

答:2020年初,工业和信息化部启动了《准入规定》的修改工作。在修改过程中,主要开展了如下工作:一是坚持问题导向,在听取有关方面意见的基础上,形成修改方案。二是2020年4月,我们书面征求了发展改革委、财政部等部门对《决定》的意见。三是通过“中国政府法制信息网”和工业和信息化部门户网站向社会公开征求意见。在充分研究和吸收各方面意见的基础上,形成了《决定(草案)》。

2020年7月14日,工业和信息化部第16次部务会议审议通过了《决定》。2020年7月24日公布《决定》(工业和信息化部令第54号),自2020年9月1日起施行。

过去一年,受补贴退坡等因素影响,我国新能源车产销量分别为124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。今年受疫情影响,1至6月,我国新能源汽车产销量较去年同期分别下降36.5%和37.4%。

新政策有助于新能源车市场规范和释放新活力,推动新能源车销量进入高增长新阶段。

四部门:有序放开新能源汽车代工生产

7月28日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人民银行联合发布的《关于做好2020年降成本重点工作的通知》明确,修订和发布《市场准入负面清单(2020年版)》,放宽市场准入试点,持续破除市场准入隐性壁垒。扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。有序放开新能源汽车代工生产,推动自检自证,实行品牌授权试点。 

相关产品

评论