从成都大会看新能源车关键词:洗牌、转型、聚合、下沉、服务.....

近日,2020第三届中国(成都)新能源汽车产业大会成功举办。两天多的会期里,围绕”新能源汽车产业大变革时代”的大会主题,来自政府单位、科研院所、协会组织、整车企业、零部件配套企业、新能源物流车运营商、物流平台、网约车运营商、出行平台、金融机构的数百位新能源汽车行业精英共聚一堂,探讨产业发展趋势,交流技术创新经验,明晰转型升级方向,凝聚深化合作意识。

本次成都大会共包括四十余场嘉宾演讲、2个总裁班闭门会议、多个互动沙龙等。电车资源注意到,有一些词汇是被嘉宾们频频提及的,例如:洗牌、转型、聚合、下沉、服务......而这些词,恰恰也是当前新能源汽车行业的“关键词”。

从成都大会看新能源车关键词:洗牌、转型......

1、洗牌

国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华表示,我国汽车市场已经连续三年下滑,今年又遇到疫情,市场形势更加严峻。

整车方面,80%以上的车企会被市场无情地淘汰。动力电池方面,企业数量从2015年的200多家,到现在只剩下50家左右,且多数“带病”坚持,也许到今年年底只剩下20多家,动力电池领域的洗牌十分惨烈。

大洗牌也同时出现在网约车行业。中国城市公共交通协会网约车分会秘书长殷浩形容网约车运营公司现状“就像是灭霸打了一个响指”。滴滴出行今年2月发布的统计数据显示,与滴滴合作的运营商一共有3143家,而与其它网约车平台合作的运营商加在一起预计超过5000家,未来能够存活下来的可能为数不多。殷浩预测,在今年的8月到9月,整个全国网约车行业,尤其是线下服务公司,可能有超过50%的企业做不下去了。

唯捷城配品牌建设部市场总监严叶雷表示,整个新能源物流车行业已经进入大浪淘沙的阶段,在过去已经淘汰了一大批不认真做事的企业,这个过程还会持续下去。

2、转型

清华大学教授陈全世表示,中国汽车产业正在经历转型的阵痛,从2018年开始产销量下滑,效益缩水,产业链上的部分中小微企业已经处于破产边缘,面临很大的困境。面对疫情后的汽车市场,要发扬艰苦奋斗的精神,团结一致、把汽车产业链打造成“命运共同体”,使疫情成为中国汽车产业加快转型、协同强大的机会。

江铃汽车股份CTO黄少堂表示,基于数据信息服务整合平台,新时代下电动化、智能网联化汽车从传统小生态,逐步转型走向创新生态,建立完整的智能网联大生态圈。

地上铁总裁高级助理袁果表示,未来地上铁将服务城配企业数字化转型,通过数字化能力帮助城配领域提高效率,降低成本,让新能源物流车这个天生易管理、易数字化的产品,发挥它最大的价值。

转型也是今年网约车行业的主调。网约车公司转型跨界到物流行业,是疫情后的网约车市场五大特征之一。

在由东风日产冠名、电车资源主办的网约/租赁车辆运营经销商总裁班第三期分享会上,福建新立拓汽车服务有限公司总经理徐非凡跟大家分享了他的转型之路——公务出行运营。据了解,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万台,每年公务用车消费支出为3000亿,还不包括医院、学校、国企、军队以及超编的配车,而目前从事公务出行解决方案的专业运营商屈指可数,这是一个很大的蓝海市场。

3、下沉

中国汽车技术研究中心 中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和表示,从区域市场的消费趋势来看,新能源汽车消费市场在逐步下沉,限购省市销量占比持续下降。2019年限购省市新能源汽车销量占比约39%,较2018年下降2个百分点。黄永和认为,限购城市销量占比下降无疑是一个好的现象,这说明新能源汽车在三四线城市的渗透率得到进一步提升。

中国城市公共交通协会网约车分会秘书长殷浩认为,网约车的运营重心点要尽快下沉。该如何做到运营下沉?殷浩表示,只有把金融配套、车源配套、运营能力等嫁接起来实施立体化运营体系才行。

4、聚合

据高德地图公共事业部总经理彭科介绍,高德的网约车聚合平台本身提供信息的分发、订单的流量,运力是大量的线下公司、网约车平台公司来提供。

广东省道路运输事务中心城乡客运部部长朱鸿国认为,百度、高德等信息聚合类网约车平台出现,对现有的网约车管理体制提出了新问题。聚合平台属于“网约车平台的平台”,目前对聚合平台在网约车经营过程中的定位尚未有明确的规定。聚合平台的经营行为应该如何规范?当下网约车的法规是否能适应于聚合平台违法行为的处罚依据等,亟需进一步研究。

重庆渝小司互联网科技有限公司总经理谭贝认为,新形势下的线下运力聚合是网约车平稳过渡的原动力。

殷浩表示,2019年是网约车平台线上聚合的元年,2020年是全国各地网约车运营服务公司做线下聚合的元年。

5、服务

在2020第三届中国(成都)新能源汽车产业大会上,很多演讲嘉宾都提到“服务”二字,以下举几个例子:

从2019年以来,开瑞新能源不断联合优秀的运营经销商成立开新工坊。开新工坊汇聚客户管理系统、蜜蜂系统、八爪鱼系统,嫁接货拉拉、快狗打车、好用租车、麦卡出行、滴滴等运营平台,利用产品物联网特性,实现人、车、客/货的更高效对接, 为创业伙伴、司机小哥提供更多样化、更丰富的运营模式和服务平台。

飞碟汽车为新能源微面飞碟Q提供“碟式服务”,在全国拥有500+服务网点、15个中心库和近千人的服务团队,全天候做到20分钟迅速反应、150公里内3小时到达、一般故障4小时维修完成。

唯捷城配品牌建设部市场总监严叶雷表示,好的产品和好的服务是赢得未来的关键。

为解决城配物流车行业参与主体客户的痛点,融和电科推出“三融一车”全新的产融服务概念。“三融”分别指供应链金融、对公授信金融和C端金融,“一车”指定制车。

伯坦科技市场总监李良表示,换电的价值锚点有两个:一是便捷性,即换电的服务时效、能源补充时效能够得到极大的提升;二是动力电池的梯次利用、循环利用的经济性得到全生命周期的大幅度提升。

2020第三届中国(成都)新能源汽车产业大会由电车资源、成都新能源汽车产业促进协会主办,中国城市公共交通协会网约车分会协办,获得新能源汽车行业广泛关注和支持。大会全景展示了中国新能源汽车的发展现状、面临的问题并探讨解决办法,为推动中国新能源汽车产业健康可持续发展做出卓越贡献。 

相关产品

评论