新能源汽车的好日子还有多久?

开始今天的话题,为了支持新能源车产业发展,三部委早在2014年9月1日起就决定对符合标准的新能源汽车免征购置税,政策持续至2017年12月31日。2017年底三部委再次决定延长免征期3年至2020年年底,至此新能源汽车已经享有超过6年的购置税优惠政策。


为支持新能源汽车产业发展,促进汽车消费,财政部、税务总局、工业和信息化部三部委4月22日再次发布《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,决定自2021年1月1日至2022年12月31日,继续对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

公告如下

1.自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

2.免征车辆购置税的新能源汽车,通过工业和信息化部、税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。

3.对已列入《目录》的新能源汽车,新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商(以下简称汽车企业)在上传《机动车整车出厂合格证》或进口机动车《车辆电子信息单》(以下简称车辆电子信息)时,在“是否符合免征车辆购置税条件”字段标注“是”(即免税标识)。工业和信息化部对汽车企业上传的车辆电子信息中的免税标识进行审核,并将通过审核的信息传送至税务总局。税务机关依据工业和信息化部审核后的免税标识和机动车统一销售发票(或有效凭证),办理车辆购置税免税手续。

4.汽车企业应当保证车辆电子信息与车辆产品相一致,对因提供虚假信息或资料造成车辆购置税税款流失的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则予以处理。

5.从事《目录》管理、免税标识审核和办理免税手续的工作人员履行职责时,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

6.本公告自2021年1月1日起施行。2020年12月31日前已列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税政策继续有效。

此次政策发布较早,主要是考虑到2020年一季度只有特斯拉的表现还算可以,1-3月销售1.67万辆。除了特斯拉之外,整个新能源汽车市场累计销售仅为11.2万台,累计销售同比下滑了59.2%,汽车消费面临较严峻的形势。之所以今年会提前释放宽松的信号,主要是为了恢复产业链信心和长期提振终端需求。


据统计,2018年我国新能源乘用车上险数为92.3万辆,销售均价约为16万元,加上商用车的免征金额,2018年的测算免征购置税金额在205亿元左右,2019年可测算免征金额在170亿元左右,这对于新能源汽车的销量有着非常大的帮助。


针对新能源汽车购置补贴与免征车辆购置税这两项优惠政策延长两年,有关部门表示主要是出于以下考量。首先助力解决问题,推动产业高质量发展。我国新能源汽车产业起步早,开局好,发展快,但当前存在一些现实的困难,主要表现在新能源汽车制造成本还比较高,难以与传统燃油车竞争,需要继续给予支持,巩固和扩大来之不易的发展成果。


其次是顺应发展趋势,提高综合竞争能力。从国际汽车产业发展趋势看,电动化是汽车产业转型升级的方向。欧美等汽车产业发达国家都在加大对新能源汽车的支持力度,在此情况下,有必要延续对新能源汽车的财税政策支持,保持产业良好发展势头,提升产业竞争力。


另外是对冲疫情的影响,促进汽车消费。新冠肺炎疫情对新能源汽车市场冲击比较大,前两个月新能源汽车产销量同比分别下降了63.8%和59.5%,延长优惠支持政策,有助于拉动汽车市场消费,对冲疫情影响。同时,也有利于支持相关行业和企业加快复工复产。


虽然一定的政策支持对于新能源汽车的发展有一定的帮助,但新能源汽车的发展根本还在于新能源汽车本身。在如此丰沃土壤下成长起来的国产新能源汽车行业,为何会被特斯拉这样的外来物种打压,难道不该反省一下吗? 

相关产品

评论