2月新能源汽车同环比双降,补贴有望延续市场即将回暖

随着各大汽车企业销售数据的陆续出炉,可以看到,2020年2月份车市在疫情的席卷之下惨遭滑铁卢,新能源细分市场也是没能逃过浩劫。

据全国乘用车市场信息联席会发布的最新数据显示,2月份整个新能源乘用车批发量为1.1万台,与去年同期相比,下降了77.7%。乘联会分析称,“目前看2月车市低迷超预期,3-4月的车市回暖速度较慢,5月后预计恢复正常。”

尽管数据残酷,但是随着战疫形势日渐曙光,行业对3月份之后的汽车市场抱有高期待,从近期汽车新产品发布的节奏来看,众多车企已经提前做准备应对市场回暖。

新能源汽车补贴有望延续,市场回暖利好

“近期盛传新车补贴延长,我们认为延长补贴肯定是一个合理的举措,”在乘联会信息发布会上,秘书长崔东树解释原因称,“目前车市还没有完全恢复,整个新能源汽车生产企业受到了较大的冲击,而且中低端新能源车企业受到严峻的行业竞争压力。对新能源车补贴延期,我们认为对自主品牌发展有较好的稳定和缓冲作用。”

从近期车企发布的新车产品来看,新能源车也占有很大比重,先是上汽通用雪佛兰品牌发布首款纯电动轿车畅巡,昨日(3月10日)北京现代也宣布菲斯塔纯电动正式上市,补贴后售价为17.38万-19.88万元。

 

此前3月6日,工信部发布新一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2020年第3批)》,共有78款新能源车型上榜,其中由宁德时代提供配套电池的产品达35款。

据不完全统计,2020年包括宝马iX3、大众ID3、小鹏P7、比亚迪汉等产品在内的众多新车即将上市,它们将令新能源汽车市场产品更加多样化。

众车企联合宁德时代发声,电动时代即将来临?

尽管中国汽车市场经历激烈竞争多年,但是在新能源这一细分市场,仍尚存巨大机遇,车企联手机遇多于竞争。近日,宁德时代在官方微博发布一则话题微博:“电动时代,你来不来”,引发20余家车企官方参与互动,成为汽车行业一时间的热门话题。

业内人士认为,一辆新能源汽车一半的成本用在电池身上,而宁德时代作为众多新能源汽车动力电池的供应商,身份地位与众不同,在行业自带话题,再加上众多车企面对新能源市场这个巨大的蓝海,并未进入到贴身白刃战时期,联手作势可能将成为一段时期的主流话题。

 

据宁德时代方面透露,该公司除了为国内众多汽车整车企业提供配套电池,是电池供应商中出货量最大的企业外,在拥有众多技术储备,在电池寿命、成本、低温使用、提高密度、快充等方面进行突破。其中,宁德时代研发的“零衰减”电池,可实现1500次循环内的零衰减,是一款具有里程碑意义的长寿命电池,有望近期投入量产。

此前宁德时代董事长曾毓群透露,到2025年,电池成本将大幅降低,系统能量密度可以达到250Wh/kg,价格可以做到100美元。“2025年之前,纯电动汽车全生命周期持有成本可低于燃油车,进入快速发展阶段;同时,随着燃油车排放法规的严格趋势,2030年之前,首次购置成本开始低于燃油车,拐点到来。”

当动力电池成本下降1/3,电动汽车的成本和售价也将相应大幅降低,再加上充电设施的便利性提高,产品性能的提升,新能源汽车时代将在眼前。 

相关产品

评论