不仅零排放还可以净化空气 现代氢能源技术展示

受到能源危机、排放污染以及各国政策的影响,新能源汽车是如今一个很火热的课题。8月26日,现代汽车的氢能源展示馆在上海世纪广场正式开幕。来向中国消费者展示现代汽车在氢能源方面的运用以及展示氢能源燃料电池的技术成果,并且还为大家呈现出未来的氢能源社会究竟是什么样子的。
无污染可循环使用的能源
氢能源可以说就是一种理想的能源,从排放角度来讲,氢能源比较清洁干净,通过氢气和氧气产生的反应直接转换成电能,因此整个的过程中只会产生水,而水又可以再次进行制氢使用,可以说是能够循环利用。并且由于氢燃料是直接将化学能转换成电能,无需通过热能和机械能的作用,因此发电效率可以达到50%以上。

此外氢燃料的来源范围比较广泛,除了可以通过采用化石燃料和从化工副产物中提取氢气,还可以从生物的甲醇甲烷制取氢气,当然利用太阳能、风能等自然能量也同样能够进行氢气的提取制作。

而作为消费者最关注的安全方面,现代NEXO的储氢罐采用碳纤维制造,强度方面会较钢铁材质高出10倍,可以承受高压状态,并还采用了缓冲碰撞力的装置以及长时间承受火焰的特殊涂覆技术,以及经过12000次的875bar加氢测试等诸多严苛安全测试,进一步确保安全。同时NEXO还对PM2.5、可吸入颗粒物的净化率可达到99%以上,10万辆NEXO行驶60分钟可以净化供400万人一小时呼吸的空气。

即便是在发生泄漏的情况下,氢燃料的特性也保证它会更为安全。氢气作为世界上密度最小的气体,在泄漏时会迅速上升,只要场地开阔或是通风状况良好,基本不会存在自燃自爆的风险。
目前新能源所使用的电池技术
提及氢能源燃料电池,就不得不说一说目前我们国家所使用的新能源电池有哪些种类。目前我国车企大部分采用的都是三元锂电池,并以NCM镍钴锰电池为主,这种电池中的镍钴锰摩尔比常见有5:2:3和1:1:1两种,根据其中配比制造的NCM523锂电池,其电池pack密度达到了140-160hh/kg,可以保障新能源汽车的NEDC续航里程可以达到400-500km,这也是目前新能源汽车中被广泛运用。

在近几年也出现过一些长续航的车型,如蔚来ES6长续航版和广汽新能源Aion S。它们都搭载了一种全新配比的镍钴锰电池,它的比例达到了8:1:1。并且这种811电池的pack密度最高可以达到190kh/kg,因此在续航里程方面的表现会更加出色。
而三元锂电池中除了NCM电池还有另一种NCA电池,和镍钴锰不同,NCA电池通过采用铝来代替锰,用以增强材料的稳定性,提高材料的循环性能。同时由于铝是两性金属,不易沉淀,因此NCA电池在制作工艺上要求更为严苛,分摊给消费者的成本也会越高。我们耳熟能详的特斯拉就是采用的松下集团推出的21700nNCA电池。其电池单体的能量密度接近300Wh/kg左右,因此在续航方面也要远超523和811电池。

此外从使用方面来讲,三元锂电池的循环寿命比较短,高温下的稳定性也较差,当然在后续的处理方面三元锂电池依旧会存在一定的污染。同时目前三元锂电池技术也已经到达瓶颈,技术的进展非常缓慢,因此推动一种全新的能源是当务之急。
总结:作为国内首个以氢燃料电池技术展示为核心内容的展馆,本次的现代氢世界展馆将为期14天。在此期间,除了展示现代汽车在氢能源领域的顶尖势力,也为中国消费者展现了一家全球著名车企是如何在环保智行方面做出的巨大贡献,同时也呼吁更多的消费者共同为绿色环保的未来做出努力。 

相关产品

评论