山东:上半年新能源和可再生能源发电同比提高5.2个百分点

近日,山东省政府新闻办召开“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第六场,介绍纵深推进新旧动能转换相关情况。山东省能源局副局长于秀忠在发布会现场介绍了推进能源领域新旧动能转换中取得的成效。
截至今年6月底,山东省煤电装机1.05亿千瓦,同比下降6.3个百分点;新能源和可再生能源发电装机达到6580万千瓦,同比提高5.2个百分点。
于秀忠介绍,近年来,山东锚定“双碳”战略目标,围绕“发展绿色能源、助力动能转换”核心任务,大力实施“四增、两减、一提升”工程,坚定不移推进能源绿色低碳高质量发展。同时,山东聚焦风电、核能、氢能、储能等重点领域,持续推进产业创新,培育发展新业态、新模式,全省新能源产业蓬勃发展势头强劲。2021年,全省规模以上新能源新材料产业实现营业收入1.37万亿元、利润1079.7亿元,分别同比增长24.8%和49.2%。今年1~6月份,全省规模以上新能源新材料产业实现营业收入6747.4亿元,利润564.71亿元。
当前及今后一段时期,山东省能源行业将完整准确全面贯彻能源安全新战略,紧紧围绕“走在前、开新局”,织密织牢安全可靠、清洁低碳的能源保障网,助力全省新旧动能转换,支撑经济社会高质量发展。
于秀忠表示,一方面,坚持先立后破,构建清洁低碳安全高效能源体系。加快能源结构调整步伐,全力推进“五基地两示范”建设。到今年底,全省新能源和可再生能源发电装机将突破7000万千瓦,占电力总装机比重提高到38%左右。
另一方面,坚持创新引领,持续推进能源产业科技革命。于秀忠介绍说,山东聚焦新能源装备制造强省建设,着力打造核心竞争力强、产业层级高、产业链条全、产业特色优的新能源产业聚集区。一是聚焦风电、核电、氢能等重点产业链,精准绘制图谱,列出系列清单,开辟“1张图谱+N张清单”产业发展路径,推动产业发展规模质量效益全面提升。二是创新“领航+骨干”企业合作模式,引领带动产业链上中下游企业联动发展。三是加快推动山东能源研究院、国家燃料电池技术创新中心建设。依托高等院校,建设先进核能、新型电力系统等研发创新平台。全力争创国家能源领域首台(套)重大技术装备,推广一批新技术、新产品和新装备。到今年底,育成1个千亿级产业集群,5~6个百亿级产业集群,打造一批具有全国乃至全球影响力的知名品牌和骨干企业,全省新能源产业“雁阵形”集群年营业收入力争达到3500亿元。 

相关产品

评论