3月新能源车销量破10万辆,比亚迪将停产燃油车

比亚迪成为了全球首家停止生产燃油车的企业。

4月3日,比亚迪发布了3月销量快报。数据显示,比亚迪乘用车月销量首次突破10万辆,达10.43万辆,同比增长160.9%。其中,比亚迪旗下DM插混车型销量为5.06万辆,同比增长615.2%;EV纯电车型3月销量达5.36万辆,同比增长229.2%。

公布销量的同时,比亚迪宣布,根据公司战略发展需要,自2022年3月起比亚迪停止燃油汽车整车生产,专注于EV纯电动和DM插电混动汽车业务。并且比亚迪官方表示,比亚迪将继续为现有燃油汽车客户提供完善的服务和售后保障,以及全生命周期的零配件供应。

事实上,燃油车板块在比亚迪的销量比重已日渐式微,另一边DM车型供不应求,停产燃油车可以在一定程度上缓解比亚迪的产能焦虑。

 

来源:比亚迪官方

目前比亚迪的产能已接近天花板。比亚迪第一季度产销数据显示,比亚迪前三个月的累计产量为29.2万辆,累计销量达29.1万辆,产销数量接近,基本处于满产满销状态。比亚迪在2021年财报发布后的投资者会议纪要中透露,目前比亚迪累计未交付订单量达到40万辆,并且仍在逐月增加。

新能源汽车行业加速发展,也坚定了比亚迪放弃燃油车的决心。根据乘联会数据,2021年年初,新能源汽车渗透率为6%,到2022年底,这一数字已达到28%。并且比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在中国电动汽车百人会论坛上预测,按照2021年的发展速度,2022年新能源车渗透率预计达35%。

虽然电气化已是大势所趋,但目前车企规划的转型时间表都相对保守。据未来汽车日报不完全统计,目前包括北汽、长安、奥迪、宝马等多家车企都已规划了停产燃油车的时间表,普遍规划在2023年-2030年之间。

如今,比亚迪抢先将重心全面向新能源汽车转移,无疑可以在日后的市场竞争中夺取主动权。

停产燃油车,对比亚迪来说,也不会影响业绩表现。

从销量结构来看,2021年,比亚迪新能源汽车板块销量达60万辆,占乘用车整体销量的比重为80%。今年第一季度,比亚迪新能源汽车板块的销量为28.6万辆,占乘用车销量的比例进一步上升到98%。

除了汽车业务,比亚迪还有手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务。比亚迪2021年财报显示,除了汽车业务为比亚迪贡献了1124.89亿元的收入,手机部件及组装业务去年的收入达到 864.54 亿元,二次充电电池以及光伏的收入为164.71亿元,三个板块占总收入比分别为52.04%、40%和7.62%。

近年来比亚迪在还逐步将刀片电池、DM-i混动系统、e平台3.0对外开放给别家车企,增加造血能力。 

相关产品

评论