冲刺一季度 奋力“开门红”|我市加快新旧能源平稳“切换”:新能源重大项目加快复工 风电LNG产业活力迸发

我市坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进。虎年春节过后,全市绿色清洁能源重大项目加快复工,风电、LNG产业活力迸发,推动我市绿色发展迈上新台阶。

这两天,随着工人陆续返回,如东阳光岛上,总投资约52亿元的江苏省液化天然气储运调峰项目又恢复了紧张施工,目前总罐容60万立方米的三个储罐已经完成桩基、承台建设,正进行主体施工。随着南通港总体规划获批,投资20亿元的二期工程也在加快推进,计划再建1座20万立方米储罐及一座配套接卸码头,项目年周转规模达到500万吨。

作为我国沿海重要的LNG能源岛,3 平方公里的阳光岛上已建成年接卸1000万吨的中石油江苏 LNG 接收站,另有接卸能力均达到650万吨的两座LNG接收站即将开工,未来这里将打造成 年接卸、储存、气化、外输能力达到3000万吨的国内最大LNG能源岛。南通将成为我国西气东输、北气南下、海气登陆的重要交汇点。

风能产业也是我市清洁能源建设的一个重点,南通风电企业凭借技术优势和产业基础,在风电“平价时代”奋力拼抢。这两天,位于启东的南通润邦海洋工程装备有限公司购置国内超大型3500T滚轮架投入生产,车间24小时连班作业,赶制华润苍南1#超大型风电桩基项目。

新年伊始,润邦海洋已连续签下风电桩基、导管架、自航式甲板运输船、全回转海工运输船等风电大单,实现订单、生产“开门红”,企业年海上风电基础产能可达20万吨。 

相关产品

评论