新能源发展推动锂盐需求增长 我国打造世界级盐湖产业基地

日前,建设世界级盐湖产业基地行动方案编制领导小组第一次会议在西宁召开,审议讨论了《建设世界级盐湖产业基地行动方案(初稿)》。据了解,建设世界级盐湖产业基地行动方案编制领导小组拟于5月20日在北京召开《行动方案》国内专家论证会,听取国内盐湖领域知名院士和专家学者对《行动方案(初稿)》评价和修改完善的具体意见,确保行动方案更具科学性、前瞻性和可操作性。

国内约90%的锂资源赋存于盐湖卤水,主要集中分布于青海西藏地区。机构指出,目前,青海东台吉乃尔、西台吉乃尔、察尔汗、一里坪和西藏扎布耶盐湖等已基本实现工业化生产,产能规模约达到10万吨。通过盐湖生产单吨碳酸锂的现金成本为4000-6000美元,显著低于硬岩矿提锂的现金生产成本(生产单吨碳酸锂的现金成本为6000-9000美元)。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

西藏珠峰参股的阿根廷锂盐湖项目正在推进,完成后将实现年产25000-30000吨LCE(碳酸锂当量)。

藏格控股旗下大浪滩矿区位于矿产资源丰富的柴达木盆地西北部,是一个以钾盐为主,共生有锂、镁和芒硝的综合性矿田。 

相关产品

评论