同样新能源车 ETF,为何收益大不同

2021 年 2 月 2 日,又是新能源车扬眉吐气的一天,而这种强势延续到周三,执笔时,新能车ETF(515700)又是将近2%的涨幅。

  很多朋友都会觉得,只要选择了优秀的行业主题 ETF,产品之间并没有太大差别,随便选择一只上车即可。

  不过,也有细心的朋友发现,市场上四个新能源车 ETF,单日表现差异却非常大,最低的涨了 4.1%,最高的竟然涨了 5.26%?

  是的,同样是新能源车 ETF,差距就是有那么大,如果将时间维度拉长,这个差距也会随之拉大 (见下图,最下面那只是今年上市的,历史表现数据不具参考)。

  

  从上表可以看到,目前上市有时日的新能源车 ETF 一共有三只,分别来自平安基金、国泰基金和华夏基金。

  以过去 120 日表现而言,表现最好的是平安基金的新能车 ETF(515700),上涨 68.13%,接下来依次是国泰新能车(159806)的 61.92% 和华夏新能源汽车 ETF(515030)的 59.06%。

  为什么同样是新能源车基金,两者表现差距那么大?

标的指数
原因其实很简单——跟踪指数不同。

  从下表可以看到,目前 4 只新能源车 ETF,跟踪指数是 3 对 1 的格局。

  

  除了平安基金的新能车 ETF 跟踪中证新能源汽车产业指数 (简称:新能源车) 之外,其余 3 只 ETF 都是跟踪中证新能源汽车指数(简称:CS 新能车)。

  事实上,正是指数的选择不同,让平安新能车 ETF 在过去一段时间鹤立鸡群。

  首先,我们来看一下这两个指数的成分股对比:

  

  从十大权重股来看,虽然小有差异,但前几名是相若的。

  不过最大的区别就在于权重,左边的中证新能源汽车产业指数权重动辄 7-9%,而右边的中证新能源汽车指数则多为 5-6%。

  其实,再看看中证新能源汽车产业指数十大权重股过去一年的涨幅,你就知道给前几名更高的权重,对于提升指数表现有多么重要——事实上在过去一两年里面,行业龙头恰恰是最受市场追捧的。

  

  而从两个指数的编制规则可以看到,中证新能源汽车产业指数涉及的行业更广泛,同时 8% 权重封顶的设定,比中证新能源汽车指数的 5% 封顶,更有利于龙头股行情。

  

费率
除了跟踪指数的差异,我们在选择 ETF 时另一个重要的参考维度则是费率,费率越低意味着能间接给投资者省出更多超额利润,我又梳理了下四只新能车 ETF 的费率:

  

  可以发现,平安新能车 ETF 的管理费和托管费最低,0.15% 管理费 + 0.05% 托管费;其他三只则为 0.5% 管理费 + 0.1% 托管费,属于行业平均水平。

规模和交投
选择 ETF 的最后一个维度则是规模和交投量,代表的是市场的关注度。

  从目前四只新能车 ETF 的规模和交投来看,华夏新能源汽车 ETF(515030)最高,平安新能车 ETF(515700) 第二。

  

  未来,A 股还会不会继续龙头股行情?如果市场格局不变,或许新能车 ETF 是一个值得加入自选股跟踪的交易标的。当你看好新能源车再度出现热炒行情时,这或许是更适合趋势交易的标的。上面的分析可以看出,目前市场上的几只新能源汽车 ETF 各有特点,就看你更看中哪个维度了。 

相关产品

评论