奇瑞新能源车空跑被指骗补,称数据无效,母公司曾被核减补助

日前,一则关于奇瑞新能源汽车架砖头原地“空跑”的视频引发网友关于“骗补”的质疑。对此,10月16日,奇瑞新能源汽车股份有限公司声明称,该视频发生地不属于奇瑞新能源公司。补贴里程监测数必须有GPS行驶轨迹,视频中车辆车轮“空转”是无效数据。

南都记者注意到,自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助。根据相关政策,部分新能源车辆申请财政补助需要满足运营里程要求。南都记者查询发现,包括奇瑞新能源汽车股份有限公司的大股东奇瑞汽车股份有限公司等在内的多家新能源车企,曾因行驶里程不足被工信部核减相关补助。

车轮空转视频被指“骗补”,奇瑞新能源称事发地不属于该公司

日前,一则关于奇瑞新能源汽车架砖头原地“空跑”的视频引发关注。视频显示,一停车场停放了多辆奇瑞新能源汽车。车辆前轮的底部被砖块垫起,使得前车轮离地,得以“空转”。根据相关政策,部分新能源车辆申请财政补贴有运营里程要求。有网友质疑称,该举是在通过刷里程数据以骗取国家相关补助。


针对此事,10月16日,奇瑞新能源汽车股份有限公司发布声明称,经查证发现,该视频发生地在当地某驾校,不属于奇瑞新能源公司。

奇瑞新能源公司表示,根据国家新能源补贴清算制度,补贴里程监测数据为国家平台数据,必须有GPS行驶轨迹。视频中车辆车轮“空转”只能是无效数据,不会被计入补贴要求的里程中,也无法达到补贴审核要求。“奇瑞新能源遵守国家法律法规,不会以任何形式骗取国家补贴。”

天眼查显示,奇瑞新能源汽车股份有限公司成立于2010年4月22日,注册资本为38361万人民币。奇瑞汽车股份有限公司是该公司的第一大股东,持股比例为88.27%。据介绍,奇瑞新能源汽车技术有限公司从事新能源汽车的研发,专职负责混合动力汽车、替代燃料汽车等清洁能源汽车前沿技术的研究与开发。

奇瑞旗下新能源汽车曾因行驶里程数不足等原因被核减补助

南都记者了解到,自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助。为促进新能源汽车产业加快发展,2015年,财政部等四部委发通知称,在2016-2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策。

根据该政策,新能源汽车生产企业在销售新能源汽车产品时按照扣减补助后的价格与消费者进行结算,中央财政按程序将企业垫付的补助资金再拨付给生产企业。补助的产品是纳入“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

运营里程要求是企业申请补贴的标准之一。2016年底,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中要求,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里。2018年出台的政策,对这一运营里程要求调整为2万公里。

据工信部2019年发布的《2017年新能源汽车推广应用补助资金清算审核车辆信息表》,企业申报补贴的23.7万辆新能源汽车中,20.7万辆通过审核,申报的244.14亿元中,约有220.27亿元通过审核。此外,还有约3万辆新能源汽车未能通过审核,包括奇瑞汽车股份有限公司等在内的新能源车企均有车辆被核减补助。


南都记者查询工信部公开的《2017年新能源汽车推广应用补助资金清算审核车辆信息表》发现,这些车辆补助被核减的原因主要包括未接入国家监管平台、国家监管平台核定的行驶里程数不满足2万公里等。其中,奇瑞汽车股份有限公司经清算审核后补助被核减的原因主要就是行驶里程数不满足2万公里。

财政部严打新能源汽车“骗补”,有车企被取消补贴资格

南都记者注意到,为规范新能源汽车推广应用补助资金管理使用,有关部门坚决打击各类骗补和寻租行为。此前,曾有多家企业被财政部门通报,其中就包括奇瑞相关公司。

2016年9月,财政部发布《关于地方预决算公开和新能源汽车推广应用补助资金专项检查的通报》。当时,财政部对90家主要的新能源汽车生产企业进行了专项检查,检查发现,一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,部分车辆未销售给消费者就提前申报补贴,不少车辆领取补贴后闲置。

财政部还公布了5家违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴的企业。在处理结果方面,对恶意骗补情节最严重的苏州吉姆西客车制造有限公司,取消其中央财政补贴资格,2015年生产的全部车辆中央财政不予补助,追回2015年度预拨的全部中央财政补助资金,同时,由工业和信息化部取消其整车生产资质。

对金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、河南少林客车股份有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司等4家企业,追回2015年度2416辆违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,按问题金额50%处以罚款。同时,自2016年起取消上述4家企业中央财政补贴资格。

公开资料显示,奇瑞控股集团的全资子公司系奇瑞万达贵州客车股份有限公司的大股东,奇瑞控股集团有限公司与奇瑞汽车股份有限公司的法定代表人为同一人。 

相关产品

评论