越博动力豪赌新能源汽车背后:首发募投项目延期,负债率高企

在首发募投项目临近投产却意外被宣布延期后,越博动力(300742.SZ)又将大手笔建设新基地。

7月21日,越博动力披露对外投资公告,公司与渭南高新技术产业开发区管理委员会(下称“管委会”)签订协议,将在渭南高新区建设新能源汽车动力系统基地。

该规划总投资12.78亿元,主要从事新能源汽车核心部件及动力系统研发、生产和销售,产品包括整车控制系统、驱动电机系统、自动变速系统,适用于不同动力驱动的各类新能源汽车。

不过,除去管委会方面投入的4亿元之外,越博动力账面上仅5000余万元自有资金,同时公司现金流多年为负,越博动力从何处获得自有及自筹资金以支付其余投资款?

首发募投项目延期

越博动力于2018年5月8日在深交所创业板上市,公司目前主要从事新能源汽车动力总成系统的研发、生产和销售,是新能源汽车整车厂的上游供应商。在新能源汽车行业的快速发展同时,对应纯电动汽车动力总成系统的销量也呈现高速增长态势。


越博动力上市之初,募投项目为新能源汽车动力总成系统研发及部件生产基地,其中新能源汽车动力总成系统生产基地建设总投资4.66亿元,拟投入募集资金3亿,建设周期两年;新能源汽车动力总成研发中心总投资2.02亿,投入募集资金1.2亿,建设周期2.5年。

《棱镜财经》注意到,上述项目至今还经历卡壳的难题。2019年12月20日,越博动力公告称实际执行过程中受到多方面因素影响,无法在计划时间内达到预定可使用状态。截至2019年11月30日,新能源汽车动力总成系统生产基地建设项目募集资金累计使用金额约1.6亿元,累计投资进度53.20%;新能源汽车动力总成研发中心项目募集资金累计使用金额3145.88万元,累计投资进度25.97%。

延期后的新能源汽车动力总成系统生产基地项目和新能源汽车动力总成研发中心项目可使用状态时间由2019年12月31日延期到2020年12月31日。

对于项目延期的原因,公司方面并未作出具体解释,不过作为新能源汽车配套产业链企业,业内分析认为与行业整体产能过剩有密切联系。棱镜财经从一位新能源行业分析人士处了解到,国内新能源汽车结构性产能过剩的问题仍然存在,高端产能不足和低端产能过剩并存,如果规划产能被盲目提高,后期进展确实很难难达预期。


而前次募投项目产能还未释放,公司又再次大手笔对外投资计划。由于汽车工业具有产业链长、带动性强的特点,因此一直是地方招商引资的热门产业。根据协议,标的一期总投资5亿元,二期总投资7.78亿元,公司表示将有利于扩大生产经营,对公司发展有着积极的作用,具有必要性和合理性。

业绩下滑,负债高企

不仅行业遇冷增加项目进展不确定性,而越博动力自身的资金压力也难以忽视。

根据协议,渭南市新能源汽车产业发展基金(有限合伙)拟以分期增资扩股的方式出资4亿元(最终以实际为准),占项目公司40%股权,与公司在渭南高新区共同组建新能源汽车动力系统基地项目公司,每次双方需同比例出资,项目投资期限不超过五年。

不过,截至今年一季度,公司自有货币资金仅有5418.23万元,如何支付后续款项还存在较大疑问。而在经营现金流方面,越博动力已经多年为负。对于现金流为负的原因,公司曾表示最主要系存货增加以及经营性应收项目增幅大于经营性应付项目所致。其中,经营性应收项目主要系应收账款及应收票据。

而棱镜财经也注意到,应收账款对于越博动力而言,也是造成业绩持续下滑的重要原因之一。公司2019年因计提应收账款,形成信用减值损失5.14亿元,加上资产减值损失1.72亿等,公司归属净利润-8.41亿元,同比下降4064.08%。

而这已经越博动力业绩连续第二年负增长。数据显示,2018年,越博动力实现营收4.93亿元,同比下降45.19%;归属净利润2121.18万元,同比下降77.50%;扣非归属净利润-4023.19万元,同比下降150.48%。

“企业为了增加销售收入也可能会采取促销手段,比如调整客户信用门槛,放宽账期等,而由此导致的应收账款坏账风险又加剧利润下滑压力,如此形成循环。”分析人士对棱镜财经表示,“几年前,新能源汽车政策环境较为友好,整个新能源汽车产业链上的企业均因此受益,而随着新能源汽车补贴退坡,不少整车厂销量下滑,上游供应链企业日子必定不好过,不过在受政策影响较大的行业中,作为管理者,应该对风险进行提前预判,以尽可能避免出现经营风险。”

而在应收账款风险高企,现金流为负的多重压力下,公司资产负债率也处于较高水平,从2017年末的60.93%上涨至2019年末的82.41%。今年以来,李占江及其夫人李莹累计为公司提供免费关联担保的总金额为3.94亿元,李占江累计借款给公司的金额为5660万元。

不过上述担保和借款依然无法满足公司现有需求,在此次对外投资同时,公司宣布将向控股股东、实际控制人、董事长兼总经理李占江借款不超过2亿元人民币,用于补充公司流动资金。该额度有效期一年,在总额度范围内可循环使用。

4倍溢价收购寻求增长

值得注意的是,公司目前并不仅该一项投资交易。业绩大幅下滑之时,今年4月26日,越博动力抛出了并购方案,拟以支付现金方式购买李玉龙等19名自然人持有深圳市华灏机电有限公司(以下简称“深圳华灏”)51%股权,交易对价7650万元。经收益法评估,深圳华灏净资产评估价值1.51亿元,评估增值1.23亿元,增值率447.02%。

公告显示,深圳华灏成立于2001年,注册资本为1000万元,公司主要产品包括通信能源产品、服务器和传送网等通信设备,主要用于设备连接和信号传输,主要客户是华为技术有限公司。

对于本次交易,越博动力称有利于上市公司运用现有技术优势,尤其是辅助驾驶方面的技术积累,进一步拓展业务领域,在巩固原有业务的基础上,围绕新能源汽车的上下游及相关交叉产业,提升研发实力和市场竞争力,形成新的业务增长点。

不过,面对仅5000余万元的自有资金,如何支付上述交易对价成为疑问。对于此次收购对公司负债的影响,越博动力在回复深交所问询函中称,收购资金为上市公司自有及自筹,为应对新能源汽车市场的不利影响。

对于业绩补偿上线以及业绩承诺设置的合理性,越博动力称根据在手订单、经营情况及所处行业趋势,标的公司实现承诺业绩的几率较大,上市公司利益有保障。

有业内人士对棱镜财经表示,业绩下滑之下,越博动力收购华灏机电不失为一种出路,不过华灏机电带来的业绩能否冲抵公司主营业务下滑带来的影响,这一点还有待观察,而华灏机电能否完成业绩承诺也是个问题。另外,公司因收购带来的资产负债率上升问题也值得注意,在制造业上市公司,80%负债率已经很高了。 

相关产品

评论