青海清洁能源 一路高歌向前

“龙羊峡修下的水电站,库容大,海洋一般的光伏电站,把电发,风光水电力量大,照亮了祖国的千万家”……
这是海南藏族自治州共和县塔拉滩上传唱的一首青海“花儿”。
塔拉滩原本是一眼望不到边的戈壁荒滩,随着一排排、一列列深蓝色光伏板的集合,构成了目前世界规模最大的光伏发电园区。
从这里,青海清洁能源产业走上崛起之路,也折射出青海人对绿色梦想的孜孜追寻。地处青藏高原的青海,被大自然赋予了丰富的能源资源,蕴含着发展水电、光伏、风电等清洁能源产业的巨大潜能。
2018年以来,我省贯彻落实习近平总书记“要使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重大要求,将清洁能源发展作为全省高质量发展打好的“四张牌”之一,并提出打造青海“电力特区”的重大举措。
从国家清洁能源示范省规划获批,“青电入豫”特高压直流工程开工,“绿电15日”连续供电再创世界纪录;到新能源装机容量突破1200万千瓦,清洁能源发电量增长50.9%,德令哈光热发电项目填补我国大规模槽式光热发电技术空白;再到签订青电送苏、送鄂框架协议,开工建设750千伏海南输变电工程……
青海大地发挥清洁能源发展示范引领作用的真实体现,向人们展示了青海清洁能源的广阔前景,引来世界瞩目。尤其是从2017年开始,我省连续开展的“绿电7日”“绿电9日”“绿电15日”100%清洁能源供电实践。在“绿电”期间,全省无论民用电,还是企业用电、市政亮化等,全部以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,连续改写着全清洁能源供电的世界纪录。

塔拉滩光伏海洋
清洁能源让青海开辟新天地
“1分钟,光伏发电9472千瓦时,风力发电3248千瓦时。”这是光伏装机388万千瓦,风电装机192万千瓦的黄河水电公司在短短1分钟所发出的新能源电能。
这只是青海清洁能源富矿的缩影之一。
数据显示,青海的太阳能资源约占全国的11%,水电理论蕴藏量2187万千瓦,风能资源年利用小时在1000小时至2300小时。
青海的水力资源是西北最富集的地区,理论蕴藏量2187万千瓦。太阳能可开发量超过30亿千瓦,相当于134个三峡电站。风能可开发量超过7500万千瓦。且有近10万平方公里荒漠戈壁可供装机,综合开发条件居全国首位。
由此,青海朝着世界一流清洁能源大省目标又迈进了一大步。依托清洁能源资源富集优势,我省优化发展布局,打造产业集群,在海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。
去年,我省清洁能源装机容量达2420万千瓦,占全省总装机容量的86%,新能源装机首次超过水电装机。同时持续改善全社会用能结构,推进清洁能源消纳,清洁能源消费比重持续领跑全国。
不仅如此,在技术创新上,青海同样取得重大突破。“风光无限”的这些年来,我省先后成立了青海省光伏产业科研中心,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和首个新能源大数据创新平台。加强低成本高效率太阳能光伏组件、光热发电等关键技术研发,在多晶改单晶技术改造、电池切片工艺创新等8个方面取得重大突破,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平。

水光互补光伏电站

格尔木光伏
清洁能源让“青海样本”深入人心

检查电池片

保证每一片光伏板正常运行
对青海人而言,用上清洁能源早已从梦想变成现实,一个个实例振奋人心。
通过实施社会用能绿色计划,我省率先推动西宁市进入全国第二批绿色公交都市创建城市,现有89条运营线路全部使用清洁动力。
位于黄河源头的果洛藏族自治州玛多县城全部实行电力供暖,成为全国首个高海拔地区大范围清洁能源供暖试点示范县。
在玉树藏族自治州、果洛藏族自治州等高海拔地区建成10千瓦以上独立光伏电站近300座,有效消除了无电乡、无电村。
大力实施农网升级改造项目,青南地区采用独立光伏供电的6个乡镇、56个村实现与青海电网联网,“三区三州”深度贫困地区群众用电问题得到有效解决。
……
今天的青海,正在依托丰富的水、光、风、热能资源,初步探索走出一条创新引领、网源协调、多能互补、带动产业、协调发展的新路子。
未来,我省还将依托清洁能源资源富集优势,以新能源规模化开发为重点,打造国家清洁能源基地。
到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达到51%,消费比重达到41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。 

相关产品

评论